Мы, юристы, обычно работаем в ситуации крайней враждебности оппонентов друг к другу. Это логично, поскольку в других состояниях находящиеся в конфликте стороны обычно не приходят и если уж они оказались в кабинете юриста – значит, все другие методы испробованы и не возымели эффекта.
К сожалению, в нашей ментальности пока не принято рассматривать юриста как посредника и миротворца в процессе спора. А зря! Ведь этот формат намного более выгоден и обходится меньшими ресурсами, чем более воинственные.
И называется этот формат – медиация.

Что такое медиация?

Медиация – это способ решения спорной ситуации с помощью независимого посредника – медиатора – с целью поиска компромисса и взаимовыгодного решения конфликта.
Медиация служит принятию решения, устраивающего все стороны спора. В основу берутся не правовые аспекты и улики (как было бы при разбирательстве в судебном порядке), а интересы сторон.
Данный метод может применяться в решениях разногласий в любой плоскости: гражданских споров, правовых, семейных и так далее.

Почему медиация, а не другие методы?

У медиации есть ряд существенных преимуществ.

  • Примирение не влечет за собой потерь, в то время как война – это всегда расходы (как материальные, так и временные).
  • Существует нормативная основа для такой процедуры, принятая в первом чтении (медиатор – это не психолог, а эксперт в юриспруденции, поэтому в основе метода лежит именно юридический подход).
  • Медиация – это быстро, а судебного заседания можно ждать годами. Причин тому масса: банальное отсутствие кадров, плохое материальное обеспечение суда, бюрократические издержки. Так что совершенно не факт, что на момент фактического суда конфликт будет для вас актуален также, как сейчас.
  • В Украине достаточно низкий процент фактического исполнения судебных решений. Иными словами, даже если вы выиграете суд – это не гарантия полноценной защиты ваших интересов.

Антон Подать, старший юрист FIDEM MORIS

Антон Подать

Итоги

Оцените статью, плиз