Военное положение внесло свои коррективы в жизнь людей и бизнес в частности. Но мы несокрушимы, поэтому очень важно продолжать работу.

Главная задача предпринимателей – не только удержать бизнес, но и предоставить рабочие места и поддерживать страну. Это дело рискованное как никогда, поэтому важно помнить о правилах, которые помогут уберечь свое дело.

Война значительно расширила список рисков для предпринимателей, ведь мы столкнулись с рядом проблем:

  • изменения в законодательстве;
  • огромная волна миграции населения;
  • закрытие предприятий, которые не смогли продолжать работу;
  • отсутствие личной безопасности;
  • высокие риски разрушения имущества;
  • значительное усложнение внешних экономических связей.

Современная ситуация заставляет владельцев бизнеса трансформироваться, поэтому эти советы помогут приспособиться к новой реальности.

1.      Руководитель должен выполнять свои функции

Большинство предпринимателей сегодня фокусируют внимание вокруг команды и имущества, забывая о своей главной функции – управлении бизнесом. Крайне важно правильно распределять свое время и силы, чтобы приносить пользу предприятию. Если ваша фирма сегодня работает на опасной территории, которая подвергается обстрелам или может быть оккупирована, то единственным правильным решением будет смена города работы. Это сложный, но необходимый шаг.

Еще один риск – возможность потери наемного руководителя, который может быть мобилизован в Вооруженные силы Украины. На этот случай лучше иметь двух подписантов, чтобы компания могла работать исправно при неявке специалиста на работу.

2.      Возможная мобилизация руководителя

Все понимают, что сегодня бизнес должен работать, чтобы поддерживать экономику и наших защитников. При постановке на учет предпринимателей стараются не привлекать на службу, но эту процедуру важно выполнять согласно установленным правилам.

3.      Руководитель продолжает нести ответственность перед законом

Даже во время войны уголовный кодекс продолжает работать, а санкции становятся еще более строгими. Руководителю необходимо обратить особое внимание на статьи, которые регулируют его деятельность и часто нарушаются:

  • невыплата заработной платы (ст. 175 УК Украины);
  • неуплата налогов (ст. 212 УК Украины);
  • умышленное невыполнение своих обязательств с целью обмануть контрагентов (ст. 190 УК Украины);
  • невыполнение госзаказов (ст. 189 УК Украины).

Конечно, невозможно быть полностью уверенным в выполнении этих обязательств. Однако важно пристально контролировать деятельность своего бизнеса, ведь ответственность несет, прежде всего, руководитель и в случае нарушения закона, он рискует оставить компанию без управления.

Также следует помнить, что предприятие должно соблюдать требования, связанные с воздушными тревогами.

4.      Сотрудники отказываются выходить на работу

Наиболее популярной проблемой среди владельцев бизнеса является невыход на работу сотрудника. В этом случае есть три пути решения проблемы:

  • отправить работника в отпуск;
  • оформить карантин;
  • уволить.

Однако относительно последней меры ходят достаточно много дискуссий, ведь законодательством эта процедура неясно описана.

Уволить сотрудника во время войны можно и сегодня. В законодательство ввели новые изменения. В любом случае это решение необходимо принимать во избежание ответственности.

Подготовьте свой бизнес к проверкам, ведь уже с августа Инспекция Гоструда начинает работу. Первые в списке – компании, которые незаконно увольняли работников, не выплачивали зарплату или имеют неоформленных сотрудников.

5.      Сотрудника мобилизовали

Критическое количество сотрудников – важное условие для ведения бизнеса в военное время. Чтобы избежать ответственности, необходимо забронировать специалистов в ТЦО. Сегодня к этому ставятся особые требования, но выполнить процедуру вполне реально.

Также помните, что сотрудник должен быть официально трудоустроен. Подать заявку можно и без оформления, но тем самым руководитель подвергает себя опасности за подделку документов (ст. 358 УК Украины).

Еще один важный момент – передача данных о военнообязанных работниках компании.

6.      Значительные изменения в налогово-таможенном законодательстве

Изменения уже произошли и будут продолжаться. В начале войны налоги и таможенные пошлины были сведены к историческому минимуму, но сегодня налоговые начинают работать и уже планируют проверки.

Наибольшие проблемы ожидают компании, где бухгалтерский учет вели переместившиеся за пределы страны женщины. Следует готовиться к предстоящим проверкам и решению вопросов в судебном порядке.

Также важной задачей является регистрация налоговых накладных, которую не могут выполнить даже предприятия реального сектора. Этот момент следует учитывать при заключении соглашений с партнерами и клиентами.

7.      «Сила справки» или почему важно иметь документы на все

В мирные времена мало кто беспокоился о регистрации собственной торговой марки или наличии документов на оборудование. Война показала нам, что нет ничего вечного, поэтому важно иметь документальный след, чтобы было что оставить в наследство.

К тому же, имущество разрушается, находится в оккупации или страдает от мародерства, а получить компенсацию возможно только при наличии подтверждающих документов. Поэтому крайне важно обращать на это внимание и подготовить все документы на собственность.

Если вы хотите помочь ВСУ и сделать пожертвование, для этого тоже необходимо подтверждение собственности.

8.       Берегите репутацию

Информационная война сегодня происходит и на рынке бизнеса, где недобросовестные фирмы нашли новый способ избавиться от конкурентов – клевета.

В социальных сетях и популярных телеграмм-каналах публикуются посты с информацией о сотрудничестве конкурента с орками. Можно только представить, какая волна ненависти накрывает компанию, и она просто не может продолжать свою работу из-за потерянной репутации. Однако и на этом дело не заканчивается, ведь начинаются обыски и предприятие теряет активы.

Если вы попали в подобную ситуацию, немедленно обращайтесь к юристам и PR менеджерам, чтобы спасти свою репутацию.

9.      Надежные контрагенты теперь ненадежны

Каждая компания после начала войны столкнулась с кризисом, поэтому могла потерять свою благонадежность. Даже если вы доверяли своему контрагенту и никогда не имели с ним проблем, необходимо пересмотреть условия работы в послевоенное время ради своей безопасности.

Рекомендуем:

  • не работать с отсрочкой платежа;
  • пересмотреть договор и добавить пункты уже имеющегося опыта работы во время войны, которые усовершенствовали бы работу компании;
  • еще раз проверить благонадежность партнера;
  • иметь все подписанные договоры под рукой.

Именно такой алгоритм поможет избежать проблем со снабжением и в крайнем случае подготовит вас к суду.

10.  План Б или что делать, если бизнес больше не приносит прибыли

От такого хода событий не застрахован никто, а потому даже этот вариант необходимо продумывать заблаговременно.

Учитывайте, что контрагент может подать заявление в суд и предприятие получит вызов. Однако заседание может состояться и без вашего участия, если сумма задолженности меньше 220000 гривен. Арест активов может стать для компании неприятной неожиданностью.

Если же вы хотите закрыть предприятие полностью, необходимо посоветоваться со специалистами и тщательно продумать каждый шаг. Конечно, есть фирмы, которые предлагают решить все быстро и без лишних проблем, но на практике это невозможно.

Если вы владелец бизнеса, то рекомендуем еще раз просмотреть этот чек-лист и ответить себе на вопрос: «Все ли эти пункты у меня под контролем?». Помните, что любая ошибка сегодня может лишить вас предприятия завтра.

Оцените статью, плиз
10 советов владельцу бизнеса, как безопасно работать во время войны Военное положение внесло свои коррективы в жизнь людей и бизнес в частности. Но мы несокрушимы, поэтому очень важно продолжать работу. Главная задача предпринимателей – не только удержать бизнес, но и предоставить рабочие места и поддерживать страну. Это дело рискованное как никогда, поэтому важно помнить о правилах, которые помогут уберечь свое дело. Война значительно расширила список […]
5 1 5 1