Опубликовано: 02. 02. 2023
Каждое судебное дело это жизненная ситуация и своеобразный сериал (может и плохо сравнивать, потому что это человеческая жизнь, но жизнь смущает). Хорошо, когда это бывает комедией с аллюзией на шоу Бенни Хила, а не трагедией длиной в жизнь.
Со временем очень трудно воспринимать все судебные дела, в которых ты участвуешь как представитель, через призму эмоций, а отстранение становится очевидной чертой профессиональной жизни многих адвокатов.
В этот раз хотелось бы рассказать о довольно распространенной истории с мошенничеством в сфере банковских услуг. Конечно, всех деталей вы не дождетесь, ведь незыблемость адвокатской тайны то один из главных постулатов адвокатуры во всем мире и Украина не является исключением.
Но общие советы и основные очертания я предоставлю. Надеюсь, уважаемые читатели, будет достаточно интересно ознакомиться и сделать для себя определенные выводы.
Работа адвоката это ненормированная штука, а попытки нормировать свое время определенными пределами (рабочее время, как это круто звучит, а еще перерыв на обед и отпуск без ноутбука и телефона), то получается очень … Не получается в целом.
Эта история началась со звонка клиента в 22.00 и хаотичного рассказа о заблокированной симке, повышении кредитного лимита и каких-то переводах.
Признаюсь, что ложусь спать достаточно рано и в 22.00 уже пытаюсь отложить телефон, книгу, все мысли и закрыть глаза.
Поэтому сразу не совсем понял, что произошло…
Если коротко, у человека, без его ведома, заблокировали сим-карту национального оператора мобильной связи через онлайн сервисы, которая была привязана как финансовый номер к онлайн банкингу, затем восстановили ее, сбросили пароль в онлайн банкинге, увеличили там кредитный лимит и переслали средства куда-то в небытие.
Неплохая такая связка … А это все за 20 минут вашего рабочего времени и заметить это сразу не всегда возможно.
Что в такой ситуации нужно делать?
Первое, что вы должны сделать в таком случае, это бежать в отделение банка и блокировать карту и сообщать о сложившейся ситуации. Сообщать лучше в письменной форме с указанием всех обстоятельств.
Если отделение банка уже закрыто, то приступайте сразу к пункту номер два и восстанавливайте доступ к своему финансовому номеру телефона, после чего блокируйте банковский счет позвонив по специальному номеру поддержки. Если не получается восстановить свой номер звоните с другого.
Эти действия нужно делать достаточно оперативно, чтобы потом иметь возможность воспользоваться действующим законодательством и доказать, что вашей вины в потере средств нет.
Третьим шагом, после блокировки банковского счета, будет посещение ближайшего отделения полиции. Там необходимо написать соответствующее заявление о совершении мошеннических действий с вашим банковским счетом. В отделениях полиции круглосуточно работают дежурные, поэтому никаких трудностей с этим не возникнет.
Моим клиентом были осуществлены все эти действия (немного в другом порядке и с учетом обстоятельств, описанных выше), что сейчас позволяет защищать его права.
История о банковском мошенничестве с помощью блокировки и восстановления финансового номера телефона приобретает новые подробности и формирует очень плохое отношение к определенным банкам … Между тем, борьба продолжается!
В ответ на заявление клиента банк отписался очень просто и лаконично. Если не нырять в грязь канцеляристских терминов, то банк написал, что понимает ситуацию, но сделать ничего не может, в том числе и списать долг, а дополнительно было указано о начислении на этот кредитный лимит процентов и акцентировано внимание на необходимости его погашения клиентом. А потом типа разбирайтесь с полицией.
Ну что ж, очень клиентоориентированный подход, ничего не скажешь.
Потом уже несколько отписок об отказе в рассмотрении письма-требования направленного от имени клиента и адвокатского запроса. Ну и снова отписки.
Больше всего выводит из себя уровень бронебойной тупости таких шаблонных отписок)))) Почему так грубо? Потому что каждая следующая отписка была еще более неподходящей и никоим образом не коррелировалась с содержанием запросов и писем требований…
Наконец кто-то из исполнителей пришел к выводу, что нужно хоть как-то учитывать содержание полученных документов и ответить хоть что-то более-менее содержательное. Но особо оно по содержанию не отличалось от первичной отписки клиенту.
Параллельно с “банковской войной” как назвал это один из моих коллег, мы контролировали открытие уголовного производства по заявлению моего клиента в полицию.
Материалы и заявление поданные моей клиенткой в день, когда она узнала о мошенничестве, были добавлены к материалам другого уголовного производства. В подтверждение этого, на адвокатский запрос были предоставлены соответствующие документы.
Далее к сожалению началось вторжение агрессора на территорию Украины и ситуация заморозилась.
Ситуация с мошенничеством уже имеет свое продолжение, к сожалению.
Банк не оставляет попыток взыскать с клиента деньги которые переведены на другие счета путем совершения мошенничества, однако и мы не останавливаемся в своих действиях.
Следующим шагом, уже после определенной нормализации ситуации в Киеве и Киевской области имеется в виду возможность осуществлять хоть какие-то действия по проведению защиты клиента), было получение информации от оператора услуг мобильной связи.
Не можем сказать, что этот процесс проходил легко и полностью успешный на момент публикации.
Что нужно учесть на этом этапе:
1) В соответствии с законодательством получение таких данных является достаточно сложной процедурой. Это персональные данные, которые оператор оберегает от посторонних глаз. Это нас порадовало с точки зрения защиты информации, но добавило работы в этом деле)
2) Вы не можете получить полностью всю информацию о восстановлении или замене вашей сим-карты, если она не была привязана к паспорту заранее. Да, это ваша симка, да, она используется вами во многих приложениях и как финансовый номер, но для оператора связи она остается безликой до момента ее привязки к паспорту. Ничего не поделаешь к сожалению.
Однако, в связи с распространенностью такого вида мошенничества юридические отделы операторов связи очень хорошо понимают ситуацию и идут на встречу в том чтобы ускорить процесс получения нужной информации через суд.
Расскажу немного о наших действиях в этом случае, но без многих подробностей. Конфиденциальная информация, что поделаешь…
Первым шагом будет направление запроса на получение определенной информации. Конечно вам откажут, но главное получить официально такой отказ с нужным вам текстом.
Вторым шагом будет представление вместе с исковым заявлением ходатайства об истребовании доказательств и будет счастье.
Сейчас я и клиент ожидаем актуальную информацию по уголовному производству и будем подавать иск в суд.