Хозяйственные споры
Разрешение хозяйственных споров
Анализ ситуации и имеющихся документов | ✅ |
Формирование правовой позиции | ✅ |
Подготовка иска/отзыва/ответа на отзыв/возражения на отзыв и сопутствующих документов | ✅ |
Подача в суд и отправка копий материалов, поданных суд оппоненту | ✅ |
Защита правовой позиции в судебном заседании (при необходимости) | ✅ |
Стоимость: | от 500 грн/час |
Как говорится, если у бизнеса не было хозяйственных споров – это еще не бизнес. Почти каждая компания за свое существование сталкивается с судебными спорами относительно своей хозяйственной деятельности, причем может быть в разное время то истцом, то ответчиком.
Но бояться этого точно не стоит.
Виды хозяйственных споров
Согласно ч. 1 ст. 20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПКУ), хозяйственные суды рассматривают дела в спорах, которые возникают в связи с совершением хозяйственной деятельности.
Каким же образом происходит подготовка к судебному процессу?
Здесь важно отметить, что есть две формы хозяйственного судопроизводства:
- Приказное делопроизводство
Эта форма применяется для рассмотрения дел о взыскании небольших денежных сумм, относительно которых отсутствует спор или о его наличии заявителю неизвестно.
- Исковое делопроизводство. Его можно поделить на два подвида:
- Упрощенное исковое делопроизводство
К такому подвиду относятся дела с небольшой исковой суммой или зависят от предмета спора. В данном случае дело рассматривается без вызова сторон в суд, путем рассмотрения доказательств, предоставленных сторонами.
Упрощенное исковое делопроизводство применяется к малозначимым спорам.
- Общее исковое делопроизводство
В этом случае дело рассматривается с вызовом истца и ответчика в суд.
Для начала наши юристы полностью проанализируют ситуацию и имеющиеся у вас документы. Это тот случай, когда подготовка так же важна, как и сам процесс. Изучив все обстоятельства, документы, доказательства, вам необходимо совместно сформулировать юридическую позицию и стратегию – это именно то, на чем вы будете настаивать при рассмотрении дела в суде.
После этого мы приступаем к составлению искового заявления или отзыв на иск и подготовки доказательной базы.
Важно отметить, что в хозяйственном судопроизводстве самый большой вес имеют письменные доказательства. Хоть в качестве доказательств могут использоваться показания свидетелей (только в общем исковом делопроизводстве), но сила их свидетельства меньше силы фактов, отображенных отображаются в соответствующих документах.
Качественно подготовив исковое заявление (или отзыв на иск) и всю доказательную базу, можно нести все это в суд. Здесь мы обязательно учитываем необходимо учитывать все нюансы по поводу подачи, отправки копий материалов оппоненту, заверки документов и множества другого – да, дело может застопориться из-за неправильного оформления документов, в сериалах не врут (по крайней мере, насчет этого).
Досудебное урегулирование спора
Нельзя забывать и о досудебном урегулировании спора.
Досудебное урегулирование спора является не обязательной частью, если другое не прописано в договоре или законе.
Среди самых распространенных способов досудебного урегулирования хозяйственных споров можно выделить претензию. Претензия это по сути своей письмо вашему оппоненту с требование выполнения его обязательств без государственного принуждения.
Следующим по своей популярности способом досудебного урегулирования споров является медиация. Медиация — это способ альтернативного внесудебного решения спора с привлечением третьей стороны. Такая третья сторона помогает участникам спора наладить коммуникацию и прийти к компромиссному решению.
Вариантов отстоять ваши интересы много. Главное – помните, что мы всегда готовы за них постоять.