Закон № 466 вносит изменения в Налоговый кодекс — например, в вопросе применения санкций за несохранение первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности.

С вступлением в силу Закона (с 23 мая 2020 года), если налогоплательщик не обеспечивает хранение первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение сроков их хранения и/или непредоставление контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля, то это влечет за собой штраф в размере 1020 грн (ранее он составлял ровно в два раза меньше — 510 грн).

Если эти действия совершаются повторно в течении года  после применения штрафа за такое же нарушение, налогоплательщик получает штраф 2040 грн (раньше — 1020 грн).

Сроки хранения первичной документации

Вышеуказанные документы налогоплательщик должен хранить в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, в которой эти документы использовались.

Для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием, срок хранения составляет 2555 дней.

В случае, если налоговая отчетность не подана, отмеченные документы хранятся не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее 1095 дней со дня завершения срока их действия).