Государственная налоговая служба напоминает, что с 1 января 2021 для физических лиц — предпринимателей меняется порядок ведения учета доходов и расходов.

А конкретнее?

ФЛП на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность обязаны будут вести учет доходов и расходов по установленной форме, в том числе через Электронный кабинет. Форма может быть и в бумажном, и/или электронном виде, типовая форма такого учета и порядок его ведения определяются Минфином.

На сегодня и до момента утверждения новой формы остается в силе действующая Книга учета доходов и расходов.

ФЛП-единщики I и II групп и III без НДС смогут вести учет путем помесячного отражения полученных доходов в произвольной форме, разрешен как бумажный, так и электронный вид.

ФЛП-единщики III группы с НДС смогут вести учет в произвольной форме как в бумажном, так и в электронном виде путем помесячного отображения доходов и расходов.

Если плательщик единого налога ведет учет в произвольной форме, то он может использовать любой способ учета доходов: бумажную тетрадь, журнал, электронную таблицу Excel.
Среди них можно продолжать вести Книгу учета доходов (плательщикам единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) и Книгу учета доходов и расходов (плательщикам единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость) по действующим на сегодня формами.