Бизнес в Украине чаще всего организуется в формате общества с ограниченной ответственностью, которое обладает рядом преимуществ и является полноценным юридическим лицом. Далее мы расскажем о плюсах ООО и формальностях процедуры регистрации.

Орієнтовний час читання: 4 минуты

Коротко про ООО

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое ведет определенную деятельность. Его учреждают физические лица, ФЛП, общественные организации и даже нерезиденты Украины. У такой организационной формы есть уставный капитал, который делится на доли между учредителями, при этом их процент определяется внутренними документами. Также ему соразмерна и величина ответственности в рамках предприятия.

ООО стоит регистрировать в том случае, если вы планируете работать в формате больших сделок и привлекать инвестиции для развития. Кроме того, некоторую деятельность можно вести только с юридическим лицом, к ней относится предоставление страховых и туристических услуг.

Преимущества ООО:

  • отсутствие ограничений по уставному капиталу и количеству учредителей;
  • предприятие не касается личной собственности состава учредителей;
  • отсутствие ограничений по виду производимой деятельности;
  • у одного физического лица может быть несколько обществ с ограниченной ответственностью.

Также учредители ООО защищены законодательством. Права участников установлены в нормативно-правовых актах, в том числе касательно процедуры исключения из состава руководства.

Пошаговая процедура регистрации

Вы можете открыть ООО самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. Но это комплексный процесс, который состоит из нескольких этапов. У каждого есть свои особенности, их мы рассмотрим далее.

Выбираем основную информацию

Для начала выберите для компании название, при этом оно не должно совпадать с существующими вариантами, зарегистрированными в ЕГРПОУ. Обязательно сверьтесь с реестром, чтобы избежать повторов, а также не упоминайте названия органов власти и исторических наименований, иначе получите отказ от регистратора.

В рамках регистрации выбираются коды видов деятельности в соответствии с классификатором КВЭД. ООО может присвоить любое количество кодов разной направленности, но вы должны выбрать основную сферу работы, которая будет указана в выписке. Учтите, что у вас должна быть лицензия для некоторых отраслей, иначе работать будет запрещено.

Поскольку закон не ограничивает число видов деятельности, максимально продумайте источники своих доходов. Ведь в случае, когда вы получите прибыль от нецелевой деятельности, она не будет зарегистрирована в налоговой декларации и, соответственно, компания станет налогоплательщиком с повышенной степенью риска. В свою очередь, налоговые проверки приведут к штрафам, если вы не позаботитесь о внесении дополнительного кода в реестр.

Также проработайте следующие моменты:

  • Юридический адрес. Вам необходимо арендовать или приобрести помещение в собственность, создав там офис ООО. В некоторых случаях пригодится услуга продажи юрадресов, которая предоставляет готовое местонахождение для регистрации. Ведь в реестре не запрашивают договоры аренды и купли-продажи, но если контрагенты проверят адрес, то могут выявить его фиктивность.
  • Уставный капитал. Вносимая учредителями сумма формирует “подушку безопасности”, которая обеспечивает выплаты по обязательствам в случае неожиданного прекращения деятельности. Сумма капитала не ограничена, поэтому вы можете внести даже гривну, а также имущество, если оно прошло процедуру оценки.
  • Руководитель. На эту должность можно назначить любого человека, если только у ООО нет требований к лицензированию. Даже сам учредитель может стать руководителем, но без обязательного трудоустройства, а также с добавлением факта в устав предприятия.
  • Бухгалтерские услуги. Чтобы руководить финансовыми делами компании, вам нужен свой бухгалтерский отдел или хотя бы один специалист. Также популярен аутсорсинг бухучета, то есть передача данной деятельности в руки сторонних специалистов.

Дополнительно выберите корпоративные реквизиты, обычно это электронная почта и номер телефона. Лучше не добавляйте в их перечень личные контакты, ведь в таком случае вы рискуете получать кучу спам-звонков. Но учтите, что печать ООО необязательна с 2017 года и для заверения документов можно использовать подпись ответственного человека.

Регистрируем компанию

Как только у вас готова вся вышеперечисленная информация, можно готовить документы для подачи регистратору. В необходимый перечень входят:

  • Устав юрлица. Укажите в нем наименование компании, руководящие органы, а также проработайте порядок включения и исключения лиц из состава учредителей. Не помешает добавить правила реорганизации и ликвидации предприятия, порядок изменения уставного капитала ООО и другую информацию. Сделайте копию Устава и заверьте у нотариуса, это нужно для подачи регистратору.
  • Протокол. Документ составляется на учредительном собрании и содержит подписи всех членов управления.
  • Заполненная карточка по форме 2.
  • Решение общего собрания о регистрации ООО.
  • Выписка о регистрации нерезидента из реестра (нужна, если он является учредителем).
  • Данные о бенефициарах. Фактически это документ о регистрации нерезидента или нотариально заверенная копия паспорта физического лица.

Заранее определите систему налогообложения, на которой будете работать. Изначально компании присваивается общая система, но также вы можете выбрать единый налог или НДС, которые имеют свои преимущества и недостатки. Например, III группа единого налога позволяет работать с любыми контрагентами, а НДС позволяет снизить затраты на бизнес благодаря налоговому кредиту, включенному в цену услуг и товаров.

Для регистрации нужно подать документы в том регионе, где прописан учредитель. При этом государственным регистраторам не нужно платить – они все делают без дополнительных расходов. Средний срок процедуры – 7 дней, при этом длительность утверждения ООО регистратором составляет не более 3–4 дней.

Регистрацию можно пройти и онлайн, используя сервис Министерства юстиции. Но вам нужна электронная цифровая подпись, без которой подать заявку регистратору просто не получится. Создайте личный кабинет в сервисе, подготовьте заявку и документы, заверьте их подписью, а далее отправьте пакет бумаг для одобрения специалистом.

Помощь при регистрации ООО

В некоторых ситуациях учредителю не под силу подготовить пакет документов и провести всю процедуру. Тогда следует обратиться в специализированную юридическую контору, которая регистрирует компании под ключ. Так вы избегаете проблем и передаете задачу в руки опытных специалистов, проводящих регистрацию ООО без ошибок.

Вы можете проконсультироваться о юридических тонкостях регистрации юрлица и получить гарантию результата. В итоге в вашем распоряжении окажется действующая компания, которая имеет правильные коды и нужный состав учредителей, и вы сможете начать работу без промедлений и согласований.

Оцените статью, плиз
Самостоятельная регистрация ООО в Украине: процедура в 2021 году Бизнес в Украине чаще всего организуется в формате общества с ограниченной ответственностью, которое обладает рядом преимуществ и является полноценным юридическим лицом. Далее мы расскажем о плюсах ООО и формальностях процедуры регистрации. Коротко про ООО Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое ведет определенную деятельность. Его учреждают физические лица, ФЛП, общественные организации и даже […]
4.8 1 5 20