В связи с регистрацией и опубликованием приказа Министерства финансов Украины № 163 от 19.03.2021 года (далее – Приказ №163) вступает в действие отложенная норма ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее – Закон о финмониторинге), которая обязывает все компании зарегистрированные до вступления Приказа №163 в действие обновить информацию о конечных бенефициарах, а также подать подтверждающие эту информацию документы.

Но давайте по порядку.

Кто является конечным бенефициаром?

Конечным бенефициарным собственником является человек, который имеет прямое или косвенное влияние на юридическое лицо в размере 25% или более.

С прямым влиянием все достаточно просто, а вот с косвенным необходимо будет подсчитать на сколько и через кого вы можете повлиять. За такими подсчетами вы всегда сможете обратиться к нам.

Самый частый вопрос —  сколько есть времени для осуществления такой процедуры?

Для выполнения требований, предусмотренных разделом Х, а именно пунктом 4 указанного выше закона предусмотрено, что юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу этим Законом, подают государственному регистратору информацию о конечном бенефициарном собственнике в объеме, определенном настоящим Законом, и структуру собственности в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Учитывая, что Приказ №163, который и утверждает форму и содержание структуры собственности вступает в силу с 11.07.2021, то для подачи такой информации документов есть время до 11.10.2021.

Какие документы нужно будет предоставить?

В зависимости от вашей структуры собственности и особенностей конечных бенефициаров необходимо будет подавать разный пакет документов, но в основном это будут:

  • Структура собственности, утвержденная директором.
  • Заверенные нотариальные копии паспортов физических лиц, которые являются конечными бенефициарными собственниками компании.
  • Если же между физическими лицами и юридическим лицом, которое зарегистрировано в Украине, есть учредитель – юридическое лицо, о котором нет информации в украинском реестре, то в дополнение ко всему вы обязаны будете предоставить выписку о его регистрации в другой стране и документы, подтверждающие факт владения им физическими лицами, указанными как конечные бенефициары.
  • Регистрационное заявление.

Пакеты документов могут сильно варьироваться и меняться, так что советуем внимательно отнестись к этому вопросу.

Что будет, если пропустить срок или не сделать этого?

Тут законодатель предусмотрел достаточно жесткие меры и применяться они будут непосредственно к руководителю предприятия. Размер штрафа за невнесение или несвоевременное внесение информации о конечных бенефициарах составит от 17000 грн. до 51000 грн. (ч.6 ст. 166-11 Кодекса об административных правонарушениях Украины).

П.С.: Времени на актуализацию информации о бенефициарах, а также на подачу структуры собственности регистратору будет достаточно, если вы задумаетесь об этом заранее, а именно хотя бы за месяц до окончания срока. Главное в этом вопросе внимание к деталям и тщательная подготовка документов.

Оцените статью, плиз
Актуализация информации о бенефициарных собственниках В связи с регистрацией и опубликованием приказа Министерства финансов Украины № 163 от 19.03.2021 года (далее – Приказ №163) вступает в действие отложенная норма ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее – Закон о финмониторинге), которая обязывает все компании зарегистрированные до вступления […]
5 1 5 1