Текущий год отличается некоторыми изменениями в налоговом законодательстве. Поэтому у работодателей возникает все больше вопросов относительно правильной уплаты налогов за своих штатных сотрудников. Как и раньше, с заработной платы каждого работника частной или государственной компании налоговыми органами назначается два удержания: 

  • подоходный налог (НДФЛ);
  • военный сбор (ВС).

Ставки по указанным налогам в 2022 году не изменились и составляют 18 и 1,5% соответственно.

Особенности расчета НДФЛ

В 2022 году налог на доходы с физических лиц с минимальной зарплаты 6500 грн установлен в размере 1170 грн. Но может ли он быть меньше указанной суммы? Может, но только в том случае, если для такой зарплаты назначена социальная льгота НСЛ. Она представляет собой фиксированную сумму, на которую может сокращаться зарплата сотрудника при определении НДФЛ. Т. е. в случае действия льготы подоходный налог будет рассчитан на сумму заработной платы за вычетом НСЛ. 

Таким образом, дело не столько в количестве налогов, сколько в их величине. В основном налоговая нагрузка на конкретного работника будет зависеть от размера налоговой социальной льготы.  

Действие НСЛ не распространяется на такие виды доходов: 

  • не относящиеся к заработной плате;
  • доход от предпринимательства и прочие материальные поступления самозанятых лиц;
  • заработную плату, которую сотрудник, уплачивающий налог, получает вместе со стипендией, а также выделяемым из госбюджета финансовым или имущественным эквивалентом для учащихся, аспирантов, студентов, военных, ординаторов и адъюнктов.    

Таким образом, если штатный сотрудник какой-либо компании является ФЛП, то налоговая социальная льгота будет распространяться исключительно на его зарплату в организации.

Величина НСЛ

Для заработной платы сотрудников устанавливается разный размер социальной льготы: 

  • 100% – вычисляется как 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан;
  • 150% – соответствует 75% от прожиточного минимума;
  • 200% – соответственно, 100% от прожиточного минимума. 

При этом сумма минимального прожиточного минимума для трудоспособных граждан на начало 2022 года составляет 2481 грн.



Оцените статью, плиз
Сколько налогов платит работодатель за сотрудника в 2022 году Текущий год отличается некоторыми изменениями в налоговом законодательстве. Поэтому у работодателей возникает все больше вопросов относительно правильной уплаты налогов за своих штатных сотрудников. Как и раньше, с заработной платы каждого работника частной или государственной компании налоговыми органами назначается два удержания:  подоходный налог (НДФЛ); военный сбор (ВС). Ставки по указанным налогам в 2022 году не изменились […]
5 1 5 1