#

Я предприниматель, но налоговая ничего об этом не знает. Это грозит мне чем-то?

                        налоговая не знает о бизнесе

Даже если вы чувствуете в себе потенциал Стива Джобса, Уоррена Баффета и Ричарда Бренсона вместе взятых, то работать без уплаты налогов мы все равно не рекомендуем. И напомнить об ответственности за незаконную деятельность хочется не нам, а главному управление ГНС в Киевской области. 

Предположим, вы занимаетесь бизнесом, не поставив государство в известность, а государство взяло и узнало. Что вам грозит? Чем это чревато?

А вот чем. Если вы - физлицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то вы несете ответственность:

  • за деятельность без государственной регистрации как ФЛП или осуществление независимой профессиональной деятельности без взятия на налоговый учет - за это полагается штраф в размере 340 грн (п.117.1 ст.117 НКУ)\
  • за неподачу налоговой отчетности за периоды осуществления такой деятельности - полагается штраф 340 грн за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу (п.120.1 ст.120 НКУ)
  • если контролирующий орган  по результатам проверки самостоятельно определяет сумму налогового обязательства за соответствующие отчетные периоды - штраф составляет 25% суммы определенного налогового обязательства, независимо от того, платило такое лицо налог или нет (ст.123 НКУ)
  • осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без представления уведомления о начале осуществления хозяйственной деятельности, если обязательность представления такого уведомления предусмотрена законом, - штраф от одной тысячи до двух тысяч НМДГ (от 17 000 грн до 34 000 грн) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения или без конфискации (ст. 164 КоАП)
  • действия, предусмотренные частью первой ст. 164 КоАП, совершенные лицом повторно на протяжении года или связанные с получением дохода в больших размерах (свыше 17 000 грн), - штраф от двух тысяч до пяти тысяч НМДГ (от 34 000 грн до 85 000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения
  • неведение учета или неподобающее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, - предупреждение или штраф в размере от трех до восьми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 136 грн.) ст. 164 прим. 1 КоАП.

Как ваши юристы мы не можем не напомнить о том, что мы знаем все о налогах и оформлении бизнеса. И если вам пугает перспектива иметь дело с государственной системой, можете доверить это нам и идти дальше покорять мир, а мы поможем вам решить любые налоговые споры (нет, это не реклама, просто пришлось к слову). 

Все новости