#

Верховная Рада приняла новый закон: книгу учета доходов ФОП-упрощенцам вести необязательно

                       Новый закон об учетной книге

14 июля Верховная Рада приняла  Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей" (проект № 2524).

В чем состоит упрощение
Теперь "упрощенцам"-неплательщикам НДС можно вести учет в произвольной форме - в блокноте, таблице Excel или традиционно в книге учета. Книгу теперь не нужно регистрировать и заполнять ежедневно, главное - в ней должен быть зафиксирован ежемесячный доход. Все остальные данные финансовой динамики можно вносить, а можно и не вносить - по желанию предпринимателя, требований к любой другой периодичности нет. 

Как процесс работает сейчас
На данный момент отсутствие полностью заполненной и зарегистрированной книги учета - повод для начисления около 600 грн штрафа, если при проверке это обнаружилось. Теперь ФЛП достаточно просто показать записи о своих доходах за месяц и больше ничего.
Налоговая будет обязана признавать эти данные в соответствии со ст.292.13 НКУ.
Отсутствие книги учета может быть нарушением и основанием для штрафа только в том случае, если ФЛП сам пожелал вести такую книгу и уведомил об этом контролирующий орган. Во всех остальных случаях вы можете обращаться к нам, и мы поможем!

Важно!
Законопроект не затрагивает фискализацию. Даже если вы как ФЛП-”упрощенец” ведете учет в блокноте, с вас не имеют права требовать какие-то дополнительные первичные документы (например, фискальные отчетные чеки).Если вы хотите зарегистрировать свою компанию, обязательно прочтите об этом на нашем сайте.

Все новости