#

Петиция против закона №3618 “О риэлторской деятельности в Украине”

                       

 

Мы не верили, что это возможно, но это произошло.

Антикоррупционный комитет ВР дал возможность рассмотреть в зале Рады законопроект №3618 о риелторской деятельности, несмотря на наличие в нем коррупционной составляющей и нарушения конституционных прав.

 

Этот закон полностью изменит рынок риэлторских услуг Украины и избавит граждан возможности свободно распоряжаться собственным имуществом. И хотя по мнению авторов закона, он призван во-первых,  защитить клиентов от "черных" риэлторов и ложной информации об объекте недвижимости и во-вторых, детенизировать риелторский рынок, обеспечив поступления в бюджет, на самом деле все не так привлекательно.

Что изменится в случае принятия закона №3618?

  • купить, продать, арендовать и сдать в аренду недвижимость будет невозможно самостоятельно, только через риэлторов
  • для сделки риелторы (Не нотариусы) вносить договора с присвоением уникального номера в новый сервис - единую информационную базу данных. Договоры, зарегистрированные в базе, будут считаться недействительными
  • база автоматически определять рекомендованную стоимость объекта недвижимости, которая будет содержаться в заключении наряду с информацией о владельце недвижимости, паспортом и характеристиками объекта
  • достоверность информации, предоставленной в базе, не контролируемой ни одним органом
  • без риелтора будет запрещено рекламировать недвижимость, ведь риэлтор должен предварительно внести объект в базу, за невыполнение этого требования налагается штраф (47 тыс грн)
  • риэлторы должны составлять специальный квалификационный экзамен, получать сертификат и вносить его в Единый реестр риэлторской деятельности, за выполнением этих требований стежитема еще не создана общественная союз "Национальная федерация специалистов в сфере риэлторской деятельности"

Закон вызывает критику в том числе у профильных организаций. В частности, Ассоциация специалистов по недвижимости Украины выразила обеспокоенность и считает невозможным принятие закона в такой редакции.

 

Мы видим в этих принципах угрозу не только рынку риэлторских услуг Украины, но и здравому смыслу и базовым экономическим законам.

Поэтому (хотя это нам и не свойственно) мы приглашаем вас пройти по ссылке и подписать петицию о создании рабочей группы для пересмотра закона и привнесение минимальной адекватности в процесс его создания

https://petition.president.gov.ua/petition/99668?fbclid=IwAR0H-oz3RGJW5OLICUZkW9Wrd9ygxmszysxqszNuyeimsRNoPHtEnMB6eBs

Все новости