#

Мораторий на проверки отменен

                                          мараторий на проверки отменен

В декабре 2020-го был принят Закон № 1071-IX, отменяющий норму, которая не давала возможности органам государственной власти во время карантина проводить плановые проверки в сфере хозяйственной деятельности.

Виды проверок, на которые отменен мораторий

Закон № 1071-IX предусматривает отмену моратория на проверки всех органов госвласти, уполномоченных на это законом.

Среди них:

  • Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
  • Государственная служба Украины по вопросам труда
  • Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
  • Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и другие.

По информации Инспекционного портала, на 2021 планы годовых проверок утвердили 25 министерств и ведомств. Каждый из этих органов будет осуществлять меры контроля в соответствии со своей сферы ведения.

Отдельного внимания заслуживают плановые проверки, в этом году впервые будет проводить Национальный банк Украины по небанковским финансовым учреждениям - ведь в прошлом году вступил в силу обновленный Закон № 361-IX от 28.04.2020 о финансовом мониторинге, а с 1 июля 2020 в небанковский финансовых учреждений появился новый регулятор - Национальный банк Украины. Проверки будут касаться соблюдения правил финансового мониторинга и соответствия компаний условиям лицензирования. Нацбанк обнародовал план своей работы в этом направлении, но пока не утвердил нормативные акты, которыми будут регулироваться правила проведения проверок. Поэтому сейчас действуют положения, выданные предыдущим регулятором - Нацкомфинуслуг.

Все новости