#

Как работодателю сообщить налоговой службе о новом работнике

                       

Согласно постановлению Кабинета Министров №413, работодатель обязан уведомлять ГНС о принятии на работу сотрудника.

Варианты уведомления ГНС
Информация о том, что новый сотрудник принят на работу, должна быть передана работодателем в ГНС до момента начала работы сотрудника до трудовому договору. Работодатель подает уведомление в территориальные органы Государственной налоговой службы по месту учета как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование любых из следующих способов:

средствами электронной связи с обязательным использованием электронной подписи ответственных лиц в соответствии с законодательством в сфере электронного документооборота

  • на бумажных носителях с копией в электронной форме
  • если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами - на бумажных носителях.

Как государство распоряжается полученными данными
Информация, содержащаяся в уведомлении о принятии сотрудника в штат, вносится в реестр страхователей и реестр застрахованных лиц согласно Закону № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Иные правила касаются некоторых должностей. Если речь идет о принятии на работу члена исполнительного органа хозяйственного общества, руководителя предприятия, учреждения, организации, то органы ГНС получают информацию об этом из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Все новости