#

ФЛП 1 и 2 групп освобождаются от оплаты единого налога на период болезни

                                              

Физические лица-предприниматели 1 и 2 групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога, в частности, за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.
 

Обязательным условием этого является остановка деятельности и отсутствие дохода. Если в период больничного на текущий счет поступают средства, предприниматель должен предоставить документ, подтверждающий получение средств за товары или услуги, предоставленные до начала больничного или ранее был заключен договор, предусматривающий предоплату.

Как известить налоговую о временной потере трудоспособности

Данные о сроках больничного подается в ГНС в заявлении произвольной формы (п. 295.5 ст. 295, п 298.3.2 ст. 298 Налогового кодекса). К заявлению обязательно прилагается копия листка нетрудоспособности. Обратиться в налоговую и написать заявление необходимо сразу после окончания больничного.
 

Если предприниматель болел 30 и более календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем (их) месяца (ях), то он освобождается от уплаты единого налога только за календарный (е) месяц (ы) (в котором (ых) начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листка нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами Кодекса.
 

Если ФЛП оплатил авансом единый взнос за месяц, в котором он был на больничном, то эта сумма согласно его заявления будет зачтена в счет будущих платежей по единому налогу.

 
Все новости