#

Единый счет для оплаты единого налога и ЕСВ: что это такое и как воспользоваться

                       Зарегистрировать ООО ТОВ

Постановлением № 321 Кабмин утвердил «Порядок функционирования единого счета и выполнения норм статьи 35¹ Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти».

Теперь предприниматель может по собственному желанию открыть в Казначействе единый счет и платить на него налоги и единый социальный взнос. По мнению ГНС, введение в действие единого счета упростит поступление налоговых платежей и поспособствует уменьшению количества ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств.

Какие налоги нельзя оплатить на единый счет

Единый счет не используется для уплаты:

  • налога на добавленную стоимость и акцизного налога по реализации горючего и этилового спирта (для этих налогов работает специальная система электронного администрирования)
  • части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Как открыть единый счет

Для того, чтобы открыть единый счет, налогоплательщик должен подать соответствующий запрос в ГНС через свой электронный кабинет. ГНС в свою очередь на основании этого сообщения включает такого плательщика в реестр плательщиков, использующих единый счет. Также вы можете зарегистрировать ООО ТОВ у нас.

Внесение в реестр должно состояться не позднее следующего рабочего дня

Если плательщик сообщает об отказе от использования единого счета, исключение его из реестра происходит 1 января следующего календарного года (т.е. года, следующего за тем, в котором было подано уведомление об отказе от использования единого счета).

При использовании единого счета для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, плательщик не имеет права платить такие денежные обязательства на другие счета, открытые Казначейством.

Контроль за выполнением правил пользования единым счетом возложен на ГНС

 

Все новости