#

Для кого обязательно использование РРО с 1 января 2021 года

                кому обязательно ППО

9 декабря "Голос Украины" опубликовал Закон № 1017-их (проект № 4439-д), согласно которому обязательное внедрение РРО отсрочено до 1 января 2022 года.

Новые сроки введения РРО касаются ФЛП-единщиков II-IV группы, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы (в 2021 году - 1320000 грн). Вид деятельности не имеет значения.

 

Исключения из Закона
 

Но отсрочка касается не всех. В частности, исключением является бизнес в сферах, где существуют высокие риски уклонения от уплаты налогов и для него РРО уже является обязательным. К этим сферам относятся:

 

  • реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту
  • реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения

А с 1 января 2021 использовании РРО станет обязательным для следующих видов деятельности:

 

  • предоставление платных услуг в сфере здравоохранения
  • реализация ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В более ранней версии Закона рисковых видов деятельности было гораздо больше, но теперь из него исключены интернет-торговля, розничная торговля бывшими в употреблении товарами, деятельность ресторанов и кафе, туристические агентства и операторов, гостиниц, реализацию текстиля и продажа автозапчастей. Теперь, если объем дохода в течение года не превышает 1320000 грн, эти виды деятельности не обязывают использовать РРО с 1 января 2021.

 
Все новости