#

“Спящие” ФЛП не платят ЕСВ

                       спящие фоп не платят

 

Как было раньше

С декабря 2017 ФЛП обязаны платить единый социальный взнос - не имеет значения, работают они сейчас или нет. Именно тогда в законодательство, регулирующее уплату ЕСВ, были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 - они предусматривали обязанность физических лиц-предпринимателей ежеквартально платить ЕСВ на уровне минимального страхового взноса.

То есть если "спящие ФЛП" не получали дохода в отчетном периоде, они все равно должны платить ЕСВ.

 

Как будет теперь

13 мая 2020 был подписан закон №592-IX от "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование об устранении дискриминации по кругу плательщиков ", который вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

В частности, этот закон предусматривает освобождение от уплаты единого социального взноса за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли), следующие категории предпринимателей

 

  • самозанятых лиц
  • физических лиц-предпринимателей, которые имеют основное место работы
  • лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность
  • членов фермерского хозяйства

Также закон предусматривает возможность списания для "спящих ФЛП" сумм задолженности по ЕСВ. Ранее такой возможности не было, а начисленные долги приходилось оспаривать в судебном порядке.

 

Как это будет работать

Чтобы инициировать списание задолженности по ЕСВ, необходимо подать государственному регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности, а в налоговый орган - отчетность о ЕСВ (в случае ее непредоставления) за период с 1 января 2017 года до 2 июня 2020 года включительно. Также необходимо подать заявление о списании суммы недоимки. В течение 15 рабочих дней налоговый орган проведет камеральную проверку и примет решение о списании.

Все новости