Юридический адрес и можно ли без него обойтись юр. лицу

Для ответа на вопрос нужен ли юридическому лицу юридический адрес необходимо дать определение понятиям «налоговый адрес», «местонахождение» и «юридический адрес» и установить между ними разницу.

Начнем с местонахождения.

В соответствии со ст. 93 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета. Налоговым адресом юридического лица, в соответствии со ст. 45 Налогового кодекса Украины (далее – НК) является местонахождение такого юридического лица, сведения о котором занесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. То есть по факту, норма НК относительно налогового адреса является бланкетной и отсылает нас к информации в реестре, вносимой согласно сведениям, предоставленных лицом, которое регистрирует такой субъект хозяйствования. В свою очередь п. 10 ч. 2 ст. 9 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон «О государственной регистрации») использует уже известный нам по ГК термин «местонахождение».

юридический адрес

Юридический адрес в Киеве, что это?

Понятие «юридический адрес» отсутствует в законодательстве Украины и происходит скорее из бизнес лексикона. По своей сути это понятие тождественно местонахождению и должно отвечать всем его критериям. Однако в современных реалиях пандемии и бизнеса юридический адрес является просто официальным адресом, что указывается во всех уставных и других документах компании, а также используется для коммуникации с государственными органами.

Итак, юридический адрес – обязательный атрибут любого юридического лица. Возможно ли такое, чтобы компания не юридического адреса вообще? И что делать, когда у вас закончился договор аренды и вы потеряли юридический адрес? Местонахождение юридического лица, согласно уже упомянутой нами ст. 9 ЗУ «О государственной регистрации» это обязательная информация, которая должна содержаться в государственном реестре. Именно поэтому, при регистрации, вы будете обязаны предоставить адрес государственному регистратору. В случае, если вы потеряли право пользования помещением (закончился договор аренды, продали или иным образом отстранили т.д.), пока вы не проведете регистрационные действия по изменению местонахождения юридического лица в реестре у вас этот официальный адрес не изменится. То есть, исходя из вышесказанного, у юридического лица в любом случае будет юридический адрес, а вот актуальный он или нет – другой вопрос.

Какие последствия если указанная неправильная или неактуальный адрес?

Ответственность в случае указания вымышленного или неактуального юридического адреса в реестре отсутствует, но это не означает, что отсутствуют и негативные последствия.

Здесь следует учитывать несколько нюансов:

  • 1) Если у юридического лица указана не актуальна адрес, то вы вряд ли сможете вовремя получать письма. Это означает, что вся корреспонденция от судов, налоговой, контрагентов и т.д. будет получена с опозданием или вообще возвращена отправителю. Это, в свою очередь, влечет за собой пропуска сроков для взаимодействия с государственными органами или сроков для обжалования действий последних, потерю первичных бухгалтерских документов от контрагентов и т.д.
  • 2) Все проверки будут иди к вам по адресу, указанному в реестре. Если такой адрес не актуален и у вас отсутствует возможность на время проверки попасть в такое помещение, то это может иметь негативные последствия в виде штрафов за не допуск проверки (в частности Гоструда). Кроме того, в том случае, когда вы зарегистрированы как плательщик НДС, то вам могут остановить регистрацию налоговой накладной опираясь на рискованность операции из-за отсутствия субъекта хозяйствования по официальному месту регистрации. Конечно, такие решения можно обжаловать, но лучше предотвращать возникновение таких проблем. Какое сейчас лучшее решение при выборе адреса для регистрации?

Вариантов у вас несколько:

  • 1) Зарегистрировать юридическое лицо по домашнему адресу одного из учредителей
  • 2) Снять отдельное помещение и организовать там офис
  • 3) Воспользоваться услугой юридического адреса.

Все эти варианты имеют как свои плюсы, так и минусы, поэтому разберем их по отдельности.

юр адрес в Киеве

– Домашний адрес как адрес для юридического лица

В соответствии со ст. 320 ГК собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. При этом, ГК в ст. 813 содержит ограничения, а именно если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилье лишь для проживания в нем физических лиц. Финальным штрихом в этом списке станет норма Жилищного кодекса Украинской ССР (да-да он действует и сейчас), а именно ст. 6, которая предусматривает, что жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного или временного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. И хотя размещение офиса в квартире для любого лица далеко от использования для нужд промышленного характера и все же государственные органы могут трактовать это по своему усмотрению, хотя и с натяжкой в ​​связи с отсутствием понятия «потребности промышленного характера» в законодательстве. Таким образом, использование жилого помещения для регистрации юридического лица возможно, однако не во всех случаях. В частности, есть прямой запрет в ЦК на использование юридическим лицом арендованного жилья в качестве офиса. Кроме этого, любые проверки государственных органов будут идти по этому адресу, а это не самые приятные гости в вашем доме.

– Аренда реального помещения для размещения там офиса

Со стороны государственных органов и законодательства — это наиболее правильный вариант. Однако возникает вопрос нужно такое делать в период карантина, когда весь менеджмент находится на удаленной работе, а офис нужен лишь номинально. Такой вариант возможен и когда вы начинаем старт-ап, а все ваши работники работают из разных мест или коворкинга …

– Виртуальный офис или аренда юридического адреса

Этот способ дает вам возможность организовать свой удаленный офис и указать местонахождение вашего юридического лица по определенному адресу с возможностью получения корреспонденции и фактической аренды на время проведения проверки. Такая возможность предусмотрена в законодательстве многих стран, а в Украине просто отсутствует запрет. Кроме этого, стоимость таких услуг достаточно демократическая и начинается с 2500 грн. за год. Однако при выборе юридического адреса необходимо проверять определенные моменты, в частности: существует такое здание в реальности; есть ли возможность фактической аренды помещения для прохождения проверки; как часто проверяется корреспонденция и где ее можно получить; есть ли у арендодателя право передавать такое помещение в аренду или субаренду.

В общем, как вывод, необходимо отметить, что юридический адрес / виртуальный офис является наиболее оптимальным вариантом при решении проблемы с указанием адреса местонахождения компании. Это касается как вновь создаваемых компаний, так и юридических лиц, по разным причинам меняют свое местонахождение.

Оцените статью, плиз
Зачем нужен юридический адрес и можно ли без него обойтись Юридический адрес и можно ли без него обойтись юр. лицу Для ответа на вопрос нужен ли юридическому лицу юридический адрес необходимо дать определение понятиям «налоговый адрес», «местонахождение» и «юридический адрес» и установить между ними разницу. Начнем с местонахождения. В соответствии со ст. 93 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) местонахождением юридического лица является фактическое место […]
5 1 5 2