Государственная налоговая служба напоминает, что 10 декабря 2020 вступил в силу Закон № 1072. Теперь подраздел 10 раздела ХХ “Переходные положения” НКУ дополнен пунктом 52-9, а это значит, что плательщики единого налога первой группы временно освобождаются от уплаты единого налога. Срок освобождения – декабрь 2020 года и январь – май 2021 года. Освобождение от налогов не распространяется на случаи нарушения такими плательщиками установленных главой 1 раздела XIV НКУ условий применения первой группы плательщиков единого налога.

Налоговая служба просит обратить внимание, что ставки единого налога для первой группы плательщиков единого налога, установленные в порядке, определенном п. 293.2 НКУ, за такие периоды не применяются.

В то же время плательщики могут принять решение о начислении, исчислении и уплате ЕСВ за эти периоды в размерах и порядке, определенных Законом о ЕСВ. Информация об уплаченных суммах отмечается в отчетности о начислении единого взноса за отчетный период, определенный для таких лиц Закона о ЕСВ.

Такие периоды будут включаться в страховой стаж по общеобязательному государственному пенсионному страхованию этих плательщиков и считается, что страховые суммы было уплачено в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Также ФЛП I группы освободили и от уплаты ЕСВ за себя. Несмотря на неуплату ЕСВ, такие периоды будут включаться в страховой стаж для расчета пенсий и считается, что страховые суммы было уплачено в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Оцените статью, плиз