Орієнтовний час читання: 3 хвилини

Частное предприятие (далее — «ЧП») – это предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда.

Основные черты, присущие частному предприятию:

  • ЧП имеет статус юридического лица и подлежит государственной регистрации, имеет собственное наименование и выступает в гражданском и хозяйственном обороте от собственного имени;
  • ЧП действует на основе частной собственности владельца;
  • ЧП действует на основании устава;
  • Уставный капитал ЧП состоит из стоимости вклада его учредителя.

Законом не определен минимальный размер уставного капитала ЧП.

Вкладом в уставный капитал ЧП могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

Денежная оценка вклада учредителя ЧП определяется самим основателем, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Высшим органом ЧП является учредитель.

В ЧП создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и является подотчетным учредителю.

Управления ЧП осуществляет собственник, а текущее руководство — назначенный владельцем исполнительный орган (в 95% случаев владелец и директор ЧП — один человек).

Учредитель ЧП не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью ЧП, в пределах стоимости своего вклада.

Частное предприятие может осуществлять свою деятельность при условии и после его государственной регистрации в порядке, предусмотренном Хозяйственным кодексом Украины и Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Для проведения государственной регистрации юридического лица учредитель (учредители) или уполномоченное ими лицо должны лично подать государственному регистратору (направить почтовым отправлением с описью вложения или в случае представления электронных документов подать описание, содержащее сведения об отправленных электронных документах, в электронной форме) следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации юридического лица (форма № 1);
  • экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения учредителей или уполномоченного ими органа о создании юридического лица в случаях, предусмотренных законом;
  • два экземпляра учредительных документов (в случае подачи электронных документов — один экземпляр);
  • документ, удостоверяющий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица. В случае подачи электронных документов для проведения государственной регистрации юридического лица подтверждением внесения платы за проведение государственной регистрации юридического лица является экземпляр электронного расчетного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Согласно ст. 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» за проведение государственной регистрации юридического лица уплачивается регистрационный сбор в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • информацию с документами, подтверждающими структуру собственности учредителей — юридических лиц, которая позволяет установить физических лиц — владельцев существенного участия этих юридических лиц;
  • надлежащим образом оформленную доверенность (если документы на регистрацию подаются не учредителем).

Государственный регистратор в течение трех рабочих дней с момента получения документов (при отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения или для отказа в государственной регистрации) обязан осуществить государственную регистрацию ЧП, и не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации юридического лица государственным регистратором выдается (направляется почтовым отправлением) учредителю или уполномоченному им лицу один экземпляр оригинала учредительных документов с отметкой государственного регистратора о проведении государственной регистрации юридического лица и выписка из Единого государственного реестра. Государственный регистратор в день государственной регистрации юридического лица обязан передать соответствующим органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины сведения из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица. Основанием для взятия юридического лица на учет в органах статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины является поступление в эти органы сведений из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица.

Однако на практике очень часто приходится посещать все учреждения самостоятельно и получать соответствующие справки и сообщения. Справку из ЕГРПОУ (известную как «Справка статистики») вообще всегда необходимо получать в райуправлении статистики.

Таким образом, алгоритм действий при государственной регистрации частного предприятия следующий:

  • подписание устава;
  • регистрации в районной государственной администрации;
  • включение предприятия в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);
  • регистрация предприятия в районном управлении Пенсионного фонда Украины;
  • взятие предприятия на учет плательщиком налогов в районной государственной налоговой инспекции;
  • открытие предприятию текущего банковског счета.
Оцените статью, плиз