16 января вступила в силу статья 30 Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного и произошел окончательный переход сферы обслуживания на государственном языке.

Кого это касается

Нововведение распространяется на:

  • предприятия, учреждения и организации всех форм собственности
  • физических лиц – предпринимателей
  • другие субъекты хозяйствования, обслуживающих потребителей (магазины, супермаркеты, заведения развлекательной деятельности, питания и любые другие учреждения, обслуживающие потребителей. Также действие Закона распространяется на учреждения, оказывающие образовательные и социальные услуги, осуществляют медицинское и иное обслуживание)
  • интернет-магазины.

Все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Украинский язык должен подаваться информация во всех точках контакта бизнеса с потребителем: в ценниках, маркировке, инструкциях, теххарактеристиках, меню и т. Отметим, что дублирование на других языках допускается.

Только по просьбе клиента его обслуживание может быть осуществлено на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке в соответствии со ст. 57 Закона за такое нарушение Уполномоченный или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

Оцените статью, плиз